Фото: freepik.com
По данным исследования «Анализ рынка кофе в России», в период с 2020 по 2024 год импорт кофе в Россию увеличился на 4%, достигнув 286 тыс. т. Основной рост пришелся на импорт зеленого кофе, который используется как сырье для обжарки и дальнейшего производства кофе для конечных потребителей. При этом импорт готового к продаже кофе оставался относительно стабильным.
Как отмечают авторы исследования, в 2022 году отказ крупнейших западных логистических компаний от сотрудничества с российскими партнерами вызвал разрушение существующих торговых цепочек и затруднил доставку как сырья, так и готовой продукции. Проблемы с поставками зеленого кофе усугублялись колебанием курса валют. Невозможность работы с отсрочкой платежа и пересмотр отпускных цен привели к сокращению закупок новых партий сырья для производства жареного и растворимого кофе. Импортеры также столкнулись с необходимостью пересмотра маршрутов доставки, что увеличило стоимость фрахта.
Кроме того, ряд поставщиков готового кофе, включая итальянскую Lavazza Group и компанию Nestle с брендом Nespresso, прекратили поставки в Россию. Все эти факторы привели к снижению импорта кофе в 2022 году на 6% (до 270 тыс. т).
Однако к 2023–2024 годам ситуация изменилась: были налажены новые цепочки поставок кофе-сырья и готового продукта в страну. На фоне ухода западных компаний доли рынка были перераспределены между другими конкурентами, что способствовало восстановлению импорта. Высококонкурентный рынок кофе в России продолжает развиваться, адаптируясь к новым условиям.